学校法人同志社 HOME > 個人情報の取扱い等について

 

個人情報の取扱い等について

園児・児童・生徒・学生に関する個人情報の取扱いについて

本法人の園児・児童・生徒・学生に関する個人情報の利用目的や、当該情報の共同利用、第三者提供の取扱い、ならびに担当窓口等の詳細については、本法人設置各校のウェブサイト(下記URL)にて確認ください。

■学校法人同志社

教職員に関する個人情報の取扱いについて

個人情報の利用目的

教職員に関する個人情報の利用目的は以下のとおりです。

  1. 本法人における教育・研究活動等を円滑に運営するため
  2. 人事・服務管理、給与等支給および福利厚生業務を行うため
  3. その他、本法人の管理・運営にかかわる業務において必要な事項を処理するため
個人データの第三者提供または共同利用について
(1)第三者への個人データ提供について

 本法人は、原則として個人情報を本人の同意なしに第三者に提供することはしません。ただし、「個人情報の保護に関する法律第23条第1項」または「同志社個人情報保護規程第7条第3項」に該当する場合は、この限りではありません。

(2)個人データを共同利用する場合

 本法人は、利用目的の達成に必要な範囲において、個人情報の保護に関する法律第23条第5項第3号に基づき、以下の団体との間で、個人情報の共同利用を行います。共同利用先においては、当該個人データの紛失、破壊、改ざん及び漏えい等の不正な取扱いがなされないように、双方で覚書を交わす等、適切かつ厳正な管理を行います。

個人データの共同利用先
1.同志社共済組合
利用目的組合員となる学校法人同志社の常勤役員および専任教職員(有期除く)の、福利厚生と相互の親睦を図るために実施している各種事業を遂行するため
共同利用される
個人データの項目
組合員の雇用形態、所属、役職名、社員番号、氏名、フリガナ、性別、生年月日、入社日・退職予定日、人事異動発令データ、連絡先(郵便番号、住所、電話番号、Emailアドレス(業務用)、研究室の所在、学内電話番号)、給与情報、家族情報(氏名、フリガナ、続柄、性別、生年月日)
共同利用の手段
又は方法
電子データ
個人データの管理について
責任を有する者
本法人
2.同志社教職員組合連合
利用目的
  1. 本人に対する労使交渉や協議の報告、方針の通知、催事の案内等を行うため
  2. 法人と組合が行う労使交渉や協議、懇談・報告会における基礎的なデータとするため
  3. 災害などの緊急時、学校運営等について法人と組合双方が協力して適切な対応をとるため
共同利用される
個人データの項目
法人および組合が保有する役員、教職員に関する情報のうち次の項目
氏名、入社日・退職予定日、雇用形態、役職名、所属、研究室の所在、学内電話番号、メールアドレス(業務用)
共同利用の手段
又は方法
電子データ、書面など
個人データの管理について
責任を有する者
本法人
保有個人データの開示、訂正・追加・削除、利用停止等の請求手続

自己に関する保有個人データの開示、訂正・追加・削除または利用停止等の請求をする場合は、以下のとおり手続きしてください。原則として本人からの請求に基づき、正当な理由であると個人情報保護管理者または個人情報管理者が認めた場合に請求に応じます。なお、請求の対象となる個人情報は、本法人が開示などの権限を有する個人情報です。

請求手続等
  • 以下の請求手続きを行っていただくにあたり、下記「個人情報の取扱いに関する問合せ先」にお問合せください。
  • 具体的な請求手続きは、保有個人データ開示等請求書[PDF](以下「請求書」という。)に必要事項を記入し、本人確認書類を添付のうえ、下記「個人情報の取扱いに関する問合せ先」へ持参または郵送で提出することにより行ってください。 ※本人確認書類や代理人請求の場合に必要となる書類の詳細は、請求書に記載の注記をご確認ください。
  • 開示請求の事務手数料として300円をお支払いいただきます。なお、郵送によるご請求の際には別途郵送料が必要になります。

※法令の定め等により本法人が開示義務を負わない請求については、回答できないこともありますが、その場合でも、事務手数料はお返ししませんのでご了承ください。

※保有個人データの訂正・追加・削除、利用停止等の請求手続に関しては、上記事務手数料は不要です。

その他
  • 請求書および本人確認書類に記載される個人情報は、当該申請に基づく処理に必要な範囲において利用します。
  • 提出された請求書および本人確認書類は返却しません。請求書は本法人で適切に管理するとともに、本人確認書類は確認作業終了後に本法人が廃棄します。

個人情報の取扱いに関する問合せ先

同志社大学総務部人事企画課
(同志社小学校、同志社国際学院初等部・国際部、同志社幼稚園)
075-251-3010
同志社女子大学総務部総務課
0774-65-8411
同志社中学校・高等学校事務室
075-781-7121
同志社香里中学校・高等学校事務室
072-831-0285
同志社女子中学校・高等学校事務室
075-251-4305
同志社国際中学校・高等学校事務室
0774-65-8911
ページの先頭へ