学校法人同志社 HOME > News一覧 > 第19回キリスト教教育講演会を開催しました

2024.4.3 第19回キリスト教教育講演会を開催しました

 22024年4月3日,大学明徳館21番教室において新入社員を対象とし,同志社の建学の精神,同志社の歴史,同志社のキリスト教主義等を理解する機会を提供することを目的として,第19回キリスト教教育講演会が開催された。
 講演会では,小﨑眞 女子大学長より「創立者新島襄の言葉に誘われ 〜 激動の21世紀社会に対峙し 〜 新島襄の同志となるために」の演題で,キリスト教主義教育の意義について,新島襄先生の3つの言葉「良心・愛・自由」をもとに解説がなされ,愛をもって異質と共存し育むことが多様な可能性への尊重につながるものであり,このことがキリスト教主義の本質で新島はこれを「自由教育」と捉えていたと語られ,最後に同志社が目指す教育のあり方について述べられた。
 出席した新入社員は,同志社の歴史と建学の精神を深く理解するとともに,同志社の発展のために寄与する責任の重さを自覚する機会となった。講演会終了後は,女子中学校・高等学校ガリラヤ食堂において,講師,総長・理事長,学校長らを囲んで和やかな雰囲気の中,有意義な懇親の場が持たれた。