学校法人同志社 HOME > News一覧 > 創立者永眠の日祈祷会を執り行いました

2022.1.23 創立者永眠の日祈祷会を執り行いました

1月23日(日)9時より、前日までの寒さによる残雪のなか、若王子山頂の同志社墓地にて、創立者永眠の日祈祷会が執り行われました。生田香緒里 女子中学校・高等学校宗教部主任の聖書朗読、祈祷の後、聖歌隊による合唱「寒梅の詩」(録音)に続き、中村久美子 女子中学校・高等学校校長の『新島襄先生が願われたこと』と題した奨励が行われました。新島先生が望まれた一人一人の心の平穏がコロナ禍であっても同志社に連なる全ての人にもたらされることが祈願されました。
 奨励に続き、八田英二 総長・理事長、植木朝子 大学長、飯田毅 女子大学長が祈祷を捧げ、頌栄の後、黙祷をもって祈祷会は終了しました。今回は新型コロナウイルス感染症対策のため、あらかじめ定められた学内関係者のみ(12名)で実施されましたが、山頂からのライブ配信により、学生、生徒、教職員、国内外の校友等と共に思いを一つに礼拝を守ることができました。