学校法人同志社 HOME > News一覧 > 風間浦村との交流について

2021.11.8 風間浦村との交流について

11月7日(月)、青森県風間浦村の海峡いさりび公園内で、風間浦村主催による「同志社創立者新島襄先生寄港の地碑」碑前祭が開催された。開催前には、風間浦村中学校において、中学2年生に向けた八田総長・理事長の講演会も開催された。

当日は、本年8月の大雨による災害被害現場の視察や意見交換がなされ、来年度の碑建立30周年に向けた風間浦村と同志社との更なる交流促進が約束された。

昨年及び本年度共に、新型コロナウイルス感染拡大防止に配慮して、全ての碑前祭が中止もしくは規模縮小を余儀なくされていたため、学校法人同志社関係者は碑前祭に出席することが叶わなかったが、同行程においては北海道函館の「新島襄海外渡航の地碑」も訪問し、新島先生の「千里の志」に触れ、建学の精神に改めて触れる機会を得た。

風間浦中学校体育館風間浦中学校体育館

風間浦中学校同志社ルーム風間浦中学校同志社ルーム

同志社創立者新島襄先生寄港の地碑同志社創立者新島襄先生寄港の地碑

新島襄海外渡航の地碑新島襄海外渡航の地碑