学校法人同志社 HOME > News一覧 > 第7回同志社キリスト教教育研修会を開催しました

2020.7.3 第7回同志社キリスト教教育研修会を開催しました

2020年7月3日、小原克博大学神学部教授を講師に迎え、入社5年目の教職員を対象とした第7回同志社キリスト教教育研修会が開催された。今年度については、新型コロナウイルスの感染リスクが高まっていることから、ウェブ形式での開催となった。
 小原教授からは、「歴史に学び、建学の精神を新たにする」の演題で事前にオンデマンドで講演動画を配信し、受講者は動画を事前に閲覧し、感想や質問を提出したうえで当日の研修会に参加した。
 冒頭、事前に受け付けた質問から「良心教育」の由来や戦時中のキリスト教主義教育の実態等について解説がなされた。
 さらに、キリスト教主義の教育理念が確かに活きたものとすることについて、ウェブ上で講師や参加者を交えたディスカッションがあり、同志社が目指す教育について教職員が共に考える良い機会となった。
 引き続き、闊達な質疑応答が行われ、最後に建学の精神に対する考えを参加者と共有して研修会を終了した。