学校法人同志社 HOME > News一覧 > 法人内中学校・高等学校剣道部交流試合・ラグビー部高等学校交流試合を開催しました

2018.10.4 法人内中学校・高等学校剣道部交流試合・ラグビー部高等学校交流試合を開催しました

9月2日(日)国際中学校・高等学校体育館において「第1回法人内中学校・高等学校剣道部交流試合」が、また、9月9日(日)同志社香里中学校・高等学校において「第7回法人内高等学校ラグビー部交流試合」が開催された。これらの交流試合は、法人内各学校の運動部が結集し、各部における技術の向上と連携強化を図り、ひいては、同志社一貫教育の一層の推進を目指して実施しているものである。

剣道部交流試合は、中学校の部は団体戦、高等学校の部は男子団体戦と女子個人戦での総合評価により総長杯が授与された。また、大学剣道部より参加者にてぬぐいが配布され、八田総長・理事長から手ぬぐいの文言について紹介がなされた。

交流試合後は、大学生との合同練習も行われ、生徒達にとっては、大学生の力を肌で感じる良い経験となった。

高等学校ラグビー部交流試合は、同志社香里中学校・高等学校の改修された人工芝グランドでの初試合であり、お披露目を兼ねての開催となった。

当日、総長杯を授与された学校は下記の通りである。

(剣道部)

高等学校男子の部   同志社高等学校
中学校の部        同志社香里中学校
※ 高等学校女子の部は個人戦を実施。

• 優勝  本田倭子さん
  • 準優勝 山本帆莉さん