学校法人同志社 HOME > News一覧 > 第22回国際交流に関するエッセイコンテスト表彰式を執り行いました

2018.1.19 第22回国際交流に関するエッセイコンテスト表彰式を執り行いました

国際交流に関するエッセイコンテストは,同志社国際主義教育委員会が国際交流プログラムの一環として,国際交流に関するエッセイを同志社各学校の学生・生徒から募り,国際交流や国際問題に関する考えを発表する機会として実施している。
 第22回目となる今年度のデーマは,『「国際交流に求められるもの」“Necessities for International Exchange”』であり,日本語部門11点(大学生の部1点,高校生の部6点,中学生の部4点),英語部門18点(大学生の部2点,高校生の部9点,中学生の部7点)の多数の作品応募があった。審査委員会の厳正な審査により受賞者を決定し,1月19日にクラーク記念館クラーク・チャペルにおいて表彰式が執り行われ,日本語部門,英語部門それぞれの最優秀賞,優秀賞,佳作の受賞者に対して,八田英二総長から表彰状及び副賞が授与された。引き続き,各部門の最優秀賞受賞者のエッセイ朗読があり,受賞者は,国際交流に関する自身の経験や,真摯な思いを語り,出席者は熱心に聞き入っていた。