学校法人同志社 HOME > News一覧 > 第4回同志社 英語プレゼンテーション大会 −立石杯− を開催しました

2017.9.18 第4回同志社 英語プレゼンテーション大会 −立石杯− を開催しました

9月18日(月・祝)、寒梅館ハーディーホールにおいて、第4回目となる同志社 英語プレゼンテーション大会 −立石杯−を開催しました。

学校法人同志社では、立石信雄氏からの寄付金(立石ファンド)を頂き、英語能力の向上を図るとともに国際感覚豊かで国際社会に貢献できる生徒の育成を目的として、各種プログラムを実施しています。その国際主義教育の一環として、すでに英語暗唱・スピーチ大会を過去6回実施していますが、それに加え、プレゼンテーションを通じて、自分たちの考えを「英語」を使って他者の前で発表することにより、英語のコミュニケーション能力の向上を目指すという意図のもと、本大会が企画されています。

各学校2チームまでの出場枠とし、参加チームが多い場合は各学校における学内選考を経て、当日は、幼稚園児による発表と小学生の部4チーム、中学生の部9チーム、高校生の部8チームが出場しました。

どのチームも、英語でのグループ発表という難しい課題に対して努力して技術を磨き、白熱した素晴らしい発表がなされました。

表彰後、審査委員長である川島健大学文学部教授は「中学生、高校生共にどのグループも僅差の点数で非常に難しい判断でした。海外滞在経験は必ずしも有利な条件ではなく、練習により自信を持って舞台に上がってくれた生徒さんが多く、その様子を大変誇りに思います」と講評されました。また、寄付者である立石信雄氏の挨拶では、冒頭プレゼンテーション大会に関わるすべての関係者にお礼の意を伝えられ、「児童・生徒の発表が素晴らしく進歩している。今の時代の課題をテーマにプレゼンしていて、大したものである。本日の発表者は、自信を持って、これからも引き続きチャレンジして欲しい」と激励されました。

当日は、参加者を含め300名を越える来場者があり、小中高生ならではの工夫を凝らした熱意あるプレゼンテーションと幼稚園児の可愛らしい発表に魅了されていました。また、審査時間中には、国際高校の生徒による模擬ディベートも行われました。

園児・小学生発表者

中学生・高校生発表者

高校生の部表彰

中学生の部表彰

当日の表彰結果は、下記の通りです。
高校生の部
最優秀賞(立石杯授与)

同志社香里高等学校 3年 小畑 忠司/岡村 祐輔/阪上 諒成
The Way to The Better World