学校法人同志社 HOME > News一覧 > 入社式を挙行しました

2012.4.3 入社式を挙行しました

2012年4月3日、新たに94名の新入社員を迎えるにあたり、神学館礼拝堂において入社式(入社記念礼拝)が挙行された。前奏に始まり、讃美歌斉唱、山本真司国際中学校・高等学校教諭の聖書朗読ならびに祈祷、中村信博女子大学宗教部長の奨励に続き、大谷實総長、八田英二理事長から歓迎のことばがあった。そのことばには、創立者新島襄の志を継承し、倜儻不羈(才気がすぐれ、独立心が旺盛で、常軌では律しがたいこと)なる人物の養成を共に推しすすめることができる歓びと、主体的に問題に取り組み、課題に立ち向われることへの期待が込められていた。その後、八田理事長から一人ひとりに辞令が交付され、新入社員は、同志社人としての自覚と誇りを胸に刻んだ。最後に、中村女子大学宗教部長の祝祷により、新入社員の新しい叡智と力で一層活力ある学園となるよう、それぞれの活躍を期待して、入社式を滞りなく終えた。