学校法人同志社 HOME > Information一覧 > 廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反について(お詫びとご報告)

既に報道がなされているとおり、学校法人同志社及び前施設部長(2月29日解任)が廃棄物の処理及び清掃に関する法律違反による略式起訴処分を受入れることとなりました。法人の責任者として、改めて責任の重さを痛感しております。また、今回の件では、世間をお騒がせし、関係者の皆さまにもたいへんなご心配をお掛けいたしましたことを誠に申し訳なく思っております。
 本法人のコンプライアンス意識、チェック体制や情報伝達体制に問題があったことは明らかであり、弁解の余地はありません。現在、今回の問題の原因究明と法令遵守のために第三者委員会を設置しており、ガバナンス改革の提言を4月末を目処に報告いただき、その内容を公開する予定です。本法人は全力でコンプライアンスを最優先する組織づくりに取り組んでまいります。
 同志社の決意と今後の取り組みにご理解いただきますようにお願い申し上げる次第です。

2016年3月11日
学校法人 同志社