学校法人 同志社 事業報告書 2009

学校法人 同志社 事業報告書20097学校法人 同志社 事業報告書20097ています。第1は「リベラル」にかかわること。これは慣習や権威によってではなく理性的思考によって判断する民主的で自由な精神です。この精神が大学の全構成員に浸透しなくては、真の意味でのリベラルではないと考えています。2点目は、「リベラル・アーツ」に関連することです。リベラル・アーツとは「教養」を意味しますが、それは個人の内面的、人格的性質と理解することができます。最近ではともすると、内面的、人格的性質とは何の関係もない、外面的に役立つ知識がもてはやされるようになっています。これら2つを高い次元で統合することが現代教育の重要課題といえるでしょう。 第3は「カレッジ」に関すること。カレッジとは本来、物や人びとの集まりを意味しますが、共同体としての大学をどう構成するかが問われています。同志社女子大学としてはこれら3つの課題に関して誠実に取り組み、建学の精神に基づいた教育を推し進め、全教職員とともに、次代を担う女性を輩出していきたいと考えています。—確固たる理念の下、教育改革が進行しており、文部科学省の大学教育改革支援事業にも採択されています。加賀 09年、同志社女子大学では「職業意識の育みと就職活動困難学生に対する支援システムの強化」が文部科学省の大学教育改革支援事業に採択されました。08年のリーマン・ショック以降、就職難が各メディアで報じられています。本学では、キャリアサポートセンターを中心に、キャリア形成と就職活動支援に積極的に取り組んでおり、早期から「働くことの意義」や「自立」に関する理解と意欲を高めるための支援を多面的に推進しています。八田 教育改革を積み重ねてきた結果、「プロジェクト・リテラシーと新しい教養教育」をはじめとし、同志社大学の特色ある取り組みが、文部科学省の大学教育改革支援事業に採択されています(詳細はp10を参照)。これらの取り組みは、さらなる改革の原動力となって新たな取り組みへと好循環を生み出しています。—教育改革に加え、キャンパスの再編事業も進んでいます。八田 いわゆる「工業(場)等制限法」によって、近畿圏では64年から京都市を含む大都市での大学の新設と増設が制限されました。そのため本学も86年に京田辺キャンパスを開校し、現在につながる教育体制を構築してきました。その後、02年に同規制が廃止され京都市内への回帰が可能になりました。加えて10年には、同志社中学校が岩倉校地を利用した教育活動を始め、その跡地を大学が活用することになりました。 同志社大学では、これを教育・研究環境のさらなる充実の好機ととらえ、キャンパス再編計画を進めることとしました。 キャンパス再編の主目的は、今出川、京田辺の両キャンパスの特色を明確に位置づけるとともに、学部教育を1つのキャンパスで一貫させ、教育効果を高めることにあります。既に、09年4月には、神学部、社会学部の1、2年次が今出川キャンパスに移転しました。また、13年までには、文学部、法学部、経済学部、商学部の1、2年次が今出川キャンパスに移転する計画です。 これらのキャンパス再編事業に伴い、今出川キャンパスは「国際主義・リベラルアーツの総合拠点」に、京田辺キャンパスは「身体・生命、先端技術、情報を中心とする高度な複合的教育・研究拠点」として特色が鮮明になります。このようにキャンパスのよい意味での差異化を進める一方で、リベラルな学びの場が損なわれないよう、学部・学科の壁を越えた取り組みも今後さらに展開していく方針です。加賀 同志社女子大学でもキャンパス整備が進行しています。09年4月には、学芸学部英語英文学科と日本語日本文学科を今出川キャンパスに移転し、表象文化学部を開設しました。新学部設置に伴い、今出川キャンパスの旧純正館を取り壊し、講義演習室と多目的ホールを備えた新純正館を竣工しました。 一方、09年の夏期休暇から実施して同志社大学2013年度以降の教学体制2009年度現在2013年度以降【今出川キャンパス】●神学部、神学研究科●文学部、文学研究科●社会学部、社会学研究科●法学部、法学研究科●経済学部、経済学研究科【今出川キャンパス】●神学部、神学研究科●文学部(3・4年次)、文学研究科●社会学部、社会学研究科●法学部(3・4年次)、法学研究科●経済学部(3・4年次)、経済学研究科●商学部(3・4年次)、商学研究科●政策学部●アメリカ研究科●総合政策科学研究科●司法研究科(ロースクール)●ビジネス研究科(ビジネススクール)【京田辺キャンパス】●文学部(1・2年次)●法学部(1・2年次)●経済学部(1・2年次)●商学部(1・2年次)●文化情報学部、文化情報学研究科●理工学部、工学研究科●生命医科学部、生命医科学研究科●スポーツ健康科学部●心理学部・心理学研究科【京田辺キャンパス】●文化情報学部、文化情報学研究科●理工学部、工学研究科●生命医科学部、生命医科学研究科● スポーツ健康科学部、スポーツ健康科学研究科●心理学部、心理学研究科● グローバル・コミュニケーション学部(2011年度開設予定)●商学部、商学研究科●政策学部、総合政策科学研究科●国際地域学部(仮称、2013年度開設予定)●グローバル・スタディーズ研究科●司法研究科(ロースクール)●ビジネス研究科(ビジネススクール)(6学部5研究科)(8学部10研究科)