創立者、新島裏の傍らには、多くの人々が眠っています。新島の志を共有した人、受け継いだ入、同志社の教育に生涯にわたって情熱を注いだ人、そして彼らが愛した家族。135年の歴史は、このような数多くの同志社人の手で創られてきました。ひとりひとりを大切にした新島裏。「知識あり、品行あり、自ら立ち、自ら治むるの人民」の育成に心血を注ぎ、終生、人を活かし、また、人に活かされたひとりの人間でもありました。時を経て、その精神が受け継がれている現在、ここ同志社墓地は、同志社人の「終着点」であり、また、同時に「起点」でもあり続けています。r 7外国人教員(宣教師)共葬墓冨,a『-ug吉国(5SESS)同志社の女子教育に家政学教師として尽力。彼女を通じて、栄光館、ジェlムズ館等の建築費が寄付され、彼女の功績をたたえてパイプオルガンが贈られた。同志社幼稚園の開設者。krroo閏・0羽田国(H回田町II呂田市山)女子部で8年、中学校でn年、英語教師を務める。宗教教育にも熱心であった。因。voユ国・。zE(H由ロム由誌)アメリカン・ポlF宣教師として、第一一次大戦後に来日。大学文学部教授。女子部の教育にも功績を残した。。邑q目。・Ea晶(SEESg)アメリカの合同長老派教会の宣教師。大学神学部で新約聖書学やギリシャ語原典を担当。b50・42acgv-80)アメリカン・ポlF宣教師として、第二次大戦後に来日。大学神学部や商業高等学校で教え、ハワイ寮舎監を務めた。国ω岳司F・Err向島(H申OUI-ss伝道師・宣教師として女子部での英語教育に大きな功績を残す。戦後に発足した同志社女子大学の初代学長。8umE色。-P280(HEMlH田昌)アメリカン・ポ1Fが日本に派遣した最初の宣教師。摂樟第一公会(現神戸教会)を設立し、初代牧師を務める。横浜で聖書翻訳に従事した後、同志社で神学や旧約聖書学を担当。在職中、彰栄館、同志社礼拝堂、有終館を殻計、監督した。